天津商业大学审计处

Tianjin University Of Commerce Auditing Department

审计处2016年工作计划

为规范审计工作,提高审计质量和效率,有计划、有重点地开展审计业务,审计处将围绕学校中心工作,结合“天津市教育审计2016年工作要点”的要求,制定学校2016年度审计工作计划。

年度审计工作目标:遵循《中国内部审计准则》,依法履行审计监督和评价职责,不断提升审计工作质量,为学校经济管理工作服务。

一、经济责任审计

2015年底,学校处级领导干部任期届满,预计经济责任审计工作任务艰巨。尽早召开经济责任审计联席会议,编制《2016年处级领导干部经济责任审计工作计划》,按照《天津商业大学处级领导干部任期经济责任审计实施办法》要求,依据组织部委托实施审计,完成处级领导干部经济责任审计工作。

工作时间:组织部委托后,按审计方案实施

二、工程审计

1.全过程跟踪审计

做好“新建体育馆”、“新学生公寓”基本建设工程项目的跟踪审计工作。加强各个环节的审计监督工作,特别是严格进度款审核管理,依据学校管理要求,认真履行职责,防范风险。

审计时间:2016年1月至12月

2. 预算审核

(1)招标采购控制价审核。需要政府采购或招标项目采购清单及控制价的审核。预计2016年学校专项修缮改造资金预算安排6000万元以上,按年度后勤管理处立项和财务处预算安排项目实施审计。

(2)合同签订控制价审核。政府采购限定金额以下的修缮改造项目预算审核。

(3)2015年上报审计中的8项审核。

审计时间:全年,依据后勤处委托随时执行审计。

3.结算审计

(1)2015年修缮、改造项目已送审正在审计中的12项,审计金额488万元;尚未送审的还有48项工程项目,需要结算审计;

(2)2016年采购或招标项目竣工验收后的结算审计;

(3)2016年10万元以下零星维修项目以及抢修项目结算审计;

审计时间:全年,依据基建处委托,随时审计。

三、 财务审计

1、基建工程项目竣工财务决算审计

继续组织协调好对新区图书馆、国际交流中心、实验楼、35KV电站及其配套工程共计6.377亿元项目的竣工财务决算审计工作;

启动建设工程风雨操场项目竣工财务决算审计工作。

2、学校2015年度财务决算审计,委托社会中介机构提供审计服务。

3、校工会2015年度财务收支审计

. 科研经费审计

根据学校管理需要和科研管理部门委托做好学校科研经费使用和管理情况的审计监督工作,规范科研经费管理,提高资金使用效益,确保科研工作协调、健康、可持续发展。

完成年度内结题科研项目经费决算审签工作。

五、审计制度建设

结合市教委即将出台的规章制度,修订和完善学校内部审计规章制度,拟计划修订《内部审计工作规定》、《领导干部经济责任审计实施办法》、《经济责任审计联席会议制度》、《基本建设、修缮工程项目审计办法》;制定《科研经费管理审计实施办法》、《固定资产审计实施办法》、《财务收支审计实施办法》、《内部控制审计实施办法》、《预决算管理审计实施办法》、《审计项目质量控制办法》等审计规章制度

本年度制度建设工作将结合实际情况逐渐完善、完成。

. 审计队伍建设

审计人员培训教育。不断加强审计人员职业道德规范教育,做好审计人员的后续教育培训工作,鼓励审计人员参加各类学习,完善和更新知识结构,更好地适应审计工作的需要。

审计工作研究探讨。加强日常业务学习与研讨,工作中不断积累实践经验,提高综合素质,鼓励审计人员结合工作实际,进行审计实践研究,完成课题任务。

七、 其他工作任务

1.学校各类经济合同审签工作。

2.政策与制度宣传等审计咨询服务。

3.审计处网页的更新维护工作。

4.审计资料的整理、立卷、归档工作。

5.根据学校事业发展需要,按照学校要求开展审计调查工作。

6.上级主管部门和学校临时交办的各项工作任务。

                                                                                                       

 

上一篇:审计处2015年工作总结
下一篇:审计处2015年工程审计工作沟通会