天津商业大学审计处

Tianjin University Of Commerce Auditing Department

审计处2015年工作总结

2015年审计工作在学校党政的领导下,在上级主管部门的指导下,围绕学校党政中心工作,充分发挥内审确认和咨询职能,工作中,遵循《中国内部审计准则》,认真完成各类审计工作,为防范学校经济风险、强化财务管理、提高资金使用效益、促进学校党风廉政建设、保障学校经济活动健康运行发挥了积极的作用,一年来全处同志勤奋工作,认真履职,完成了年度工作任务。

审计处本年度完成了经济责任审计、基建工程项目跟踪审计、修缮工程预算(结算)审核、经济合同审签、科研经费决算审签、审计咨询等方面工作,全年共开展各类审计业务299项,其中:实际完成工程类审计业务151项,审计金额达8318.1万元,审减额672.3万元,为学校节约了办学资金。

 一、 深化处级干部经济责任审计,规范内部管理

2015年审计处按照《天津商业大学处级领导干部任期经济责任审计实施办法》规定,4月21日召开经济责任审计联席会议,结合上级新要求,确定了年度经济责任审计的重点内容,校长亲自参加联席会议并提出新的要求。年度内,审计处受组织部委托,在相关部门的大力支持配合下,采取报送审计和就地审计方式,对离任的中层干部5人进行了经济责任审计。本年经济责任审计深化了审计内容,在关注资金运动的同时,关注资产管理和内部控制制度建设,在实施经济责任审计同时,积极为被审计部门做好相关管理工作的指导与服务,经济责任审计工作开展规范有序,此项工作的开展,对推动领导干部履职尽责、增强履行经济责任能力及严格执行财务制度的自觉性起到积极作用,促进了部门内控制度建设,规范了会计核算行为。审计过程中,共提出整改建议20条,被审计部门对审计意见均承诺逐一落实整改。

二、加强修缮工程预(结)算审计,维护学校利益

今年,按着学校要求,审计处对修缮工程项目进一步加强审计监督,对招标阶段、合同签订、施工阶段、竣工结算阶段全过程实施审计。

一是事前监督,加强预算的审查,对编制依据的合规性、内容的完整性以及费用组成的合法性、合理性、准确性、规范性等严格核查。学校10万元以上的修缮工程,依据审核确定的工程量清单去实施招标采购,全年完成招标控制价审核26项,审计金额3671.5万元,审减额295.9万元,审减率8.06%10万元以下的修缮工程签订经济合同必须依据审计处审核确认的工程预算价格,全年完成预算审核72项,审计金额429.5万元,审减额55.3万元,审减率12.88%。通过工程项目的预算审核,不仅规范管理流程,也为工程施工阶段的审计监督和竣工验收后的结算审计奠定了基础。

二是事中监督,严格审查经济合同,防范风险,在工程施工前合同审签时对管理流程严格把关,认真审查各个管理环节手续的完备性,包括立项与资金确认、政府采购、合同金额依据、合同版本及工程结算环节内容等,全年审签各类经济合同112份,提出不同方面的修改意见若干。

施工阶段审计监督随时跟进,加强隐蔽工程的实地踏勘审核,及早介入,对隐蔽工程审计所需相关资料是否齐全进行检查,多次实际现场测量、取证为结算审计做好准备。

三是事后监督,加强工程结算审核严把付款关,严格审查履行经济合同情况,审查结算资料是否完备、真实;严格审查变更、洽商及现场签证产生的费用,学校文件规定原则上不允许变更,确需变更的工程项目,严查变更工程量、综合单价计算的准确性,是否按照学校有关制度规定履行相关审批程序,不符合管理程序,不予出具审计报告,不能结算,杜绝虚列工程项目、多计工程量、综合单价有误、多结算工程款等问题;严格确认审计费用,对审减率超标准的追缴相应审计费用。全年共完成工程结算审核10万元以上项目5项,审计金额543.6万元,审减额45.7万元,审减率8.41%10万元以下项目41项,审计金额223.9万元,审减额16.3万元,审减率7.28%

无论是校内审计还是委托外部审计,审计人员坚持下现场,遵循客观、公正、公平、实事求是的原则,依法维护学校利益,对工程量实地测量核实,避免不必要的争议,出现问题,随时解决。通过全处同志勤奋努力的工作,在确保审计质量,维护学校利益,防范学校风险,节约办学资金等方面做出了贡献。通过工程审计人员的辛勤工作,全年实际完成修缮改造工程项目审计144项,审计金额4868.5万元,审减额为413.2万元,综合审减率8.49%,其中:预算审查98项,审计金额 4101万元,审减额351.2万元,平均审减率为8.6%;结算审查46项,审计金额767.5万元,审减额62万元,平均审减率为8.08%。另外,目前有12个结算和8个预算项目的审核正在审计进行中,审计金额528万元。

三、完善基建工程项目跟踪审计,控制工程造价

新建体育馆工程项目今年进入施工阶段,审计处加强对该项目跟踪审计,工作中与基建处、施工单位、监理单位、外审人员紧密配合,特别是,加强与受托审计单位沟通协调,提出管理要求,审计处专人每周参加工程例会,及时掌握情况,在建设工程合同审签、隐蔽工程现场勘察及工程量核实、洽商变更等各个环节严格审核把关;多次召开内、外审计人员沟通会,从审核的管理程序上加强内部控制,对施工单位、外审人员提出更高要求,修改和建立新的管理控制审核手续,不断完善内部监督管理程序,服务学校各级管理者,强化概算控制、监督付款情况,为全方位控制工程造价打下坚实基础。

全年工程进度款审核7次,单位工程项目包括:建筑工程、弱电工程、给排水工程、钢结构工程、装饰装修工程、通风及空调风等,送审额3449.6万元,审减额259.1万元,平均审减率7.51%

四、推进基建项目竣工财务决算审计,确认投资价值

一是竣工决算项目。今年,基建项目工程竣工财务决算审计全面展开,其中包括:2011年、2010年建设的新学生公寓、大学生运动员实训基地以及“十五”一期新区扩建工程图书馆、实验楼、国际交流中心、35KV电站及基础设施配套工程。

二是组织保障情况。这是一项重要且亟需完成的工作,学校领导高度重视,重新调整由刘革生副校长任组长,审计处、基建处、计财处等相关部门组成的专项工作组并责成审计处负责牵头此项工作,在前期工作组工作基础上,今年进入审计实施阶段。

三是工作开展情况。审计处在人员紧缺、新手上岗的情况下,加强业务学习,全力以赴迅速开展工作,召开了两次新区建设工程领导小组沟通工作会议,10余次专业沟通会,推动工作落实。面对近10亿元工程投资项目,遵循校领导指示的先易后难原则,在招投标办公室密切配合下,分两批次采购审计服务,于2015525日和725日进驻学校开始实施现场审计工作,对6个竣工基建项目8亿多投资进行审计确认。

在工作中,审计处同志们面对新的工作内容,加强各方沟通与协调,在内外审、财务处、基建处等相关部门的工作人员密切配合和共同努力下,对工程全部审批文件、工程合同、工程结算、工程付款等等一个个、一项项逐一核实、确认,本着对学校事业高度负责的态度,高效率进行工作。

四是取得工作成效。截至2015年12月,已完成新建学生公寓投资价值确认工作,并出具审核报告;完成了大学生运动员实训基地项目核实;新区图书馆、实验楼、国际交流中心、35KV电站项目正在审计过程中。

五、加强审计队伍建设,完善审计制度

为适应审计工作需要,审计处以提升专业能力,提高自身修养为主线,一是加强政治理论学习,同志们工作中自觉以“三严三实”标准为指导,认真学习中国共产党廉洁自律准则》,《中国共产党纪律处分条例》,廉洁自律,干净做事。二是加强专业知识学习,按着内部审计工作规定要求,积极参加内部审计人员后续教育培训,审计处全体同志和兼职内审人员参加了市教委组织的业务培训《走进经济责任审计》、2人次分别参加了中国内部审计协会举办的《绩效审计》和《建设项目全过程跟踪审计实务与案例》的专项培训。年度内审计人员学习了落实中央八项规定精神的相关制度;学习了《国务院关于加强审计工作的意见 国发【2014】48号》、《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见 教财【2015】2号》以及《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则 审经责发【2014】102号》等文件;学习教育内部审计规范《内部审计实务指南第4高校内部审计》、《中国内部审计准则》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《内部审计质量评估办法》等法规。通过不断的学习来指导实际工作,为顺利完成工作任务起到重要作用。三是加强理论研究。围绕审计实践进行理论研究,今年《高校建设工程项目跟踪审计研究》获批立项,公开发表论文2篇。

为规范内部审计行为,提高审计质量,规避审计风险, 加强内部管理和制度建设,一是完善了天津商业大学基本建设工程、修缮工程审计委托书,增加了审计工作质量的监控内容,各方责任更明确,促进和提高工作效率;二是修改和完善跟踪审计项目进度款审查申请与审核的工作规范,明确各方责任,实现对施工单位“工程进度款申请”和审计单位“工程进度款审定”的规范管控,合同外变更一目了然,可以为学校管理者提供有用的信息,控制随意变更,控制概算,三是建立内部跟踪审计项目监督管理记录,细化监督,保证审计报告质量。四是修订和制定了《天津商业大学科研经费审计实施办法》和《天津商业大学固定资产审计实施办法》,恰逢年底教委审计处组织修订了一批审计规章制度,待上级文件下达后,依标再行修订。

六、完成其他审计任务,提供优质服务

一是财务决算报表审计。近年来,审计处始终坚持实施财务决算报表审计。年初在计财处的大力支持配合下,采取以外审为主,内审密切配合的方式,委托会计师事务所,4月中旬对我校2014年度财务决算报表进行了审计,出具了财务决算审计报告和验资报告。

二是科研经费决算审签。为保障科研经费的规范使用,审计处加强了对科研经费的审计监督,按照《天津商业大学科研经费管理办法(试行)》(津商大校发〔2014〕54号),在实施科研经费决算审签工作中,重点审查科研经费预算的执行情况,审查科研经费收入、支出、结余的真实性、准确性、相关性、合规性,并且加强对外拨合作经费及固定资产购置等方面是否符合制度规范进行审查。在审计过程中,对存在的不规范问题提出审计建议,促进科研经费的规范管理和使用。今年实施科研经费决算审签4项,审计金额22万元。

三是审计咨询服务。一年来,审计处自觉的将审计工作作为学校管理链条中的一环,注重将审计监督融入到日常经济管理活动,不断强化审计工作对学校管理的服务功能,不断加大在学校事业发展中对经济活动管理的参与度,在建设项目管理、国有资产管理、经济合同管理、财务管理等主要经济活动的各项业务环节中,充分发挥内部审计事前监督、事中监督、事后监督的作用,为学校经济工作提供咨询、确认职能,通过耐心细致解读有关政策规定,促进依法依规办事,推进廉政建设,降低经济工作风险,为学校事业发展保驾护航。

七、审计环境、工作条件得到改善

学校领导高度重视审计工作,一是对审计处提出要求对校内重点领域要加大审计监督力度,促进学校管理和经济活动依法依规有序进行,促进干部在各项监督下行使权力,干净做事;二是支持审计队伍建设,加强对审计人员的政治素质、业务水平、工作能力提高的培养;三是改善审计处工作环境,今年8月初审计处搬入新的工作地点,增加了审计工作室,增添了必要的办公设备,工作环境得到改善,为实现审计工作任务的圆满完成提供了必要条件。

八、2016年审计工作设想

新的一年里,审计工作将主动适应高校内部审计工作的新要求,以“三严三实”教育为统领,继续坚持“围绕中心、服务大局”的指导思想,树立“审计为发展服务”的科学理念,遵循《中国内部审计准则》,依法履行审计监督和评价职责,不断提升审计工作质量,为学校经济管理工作服务。

                          

 

                                                              审计处

                                                      2015年12月30日星期三

上一篇:2016年经济责任审计工作联席会议召开
下一篇:审计处2016年工作计划