天津商业大学审计处

Tianjin University Of Commerce Auditing Department

审计处2017年工作计划

审计处将在校长直接领导下,依法履行职责,加强审计监督,把学校党政重大决策部署的贯彻落实作为重中之重,通过审查和评价学校管理活动及内部控制的适当性、合法性和有效性来促进学校发展目标的实现。

一、面临的形势与困难以及工作上的短板

随着学校事业的发展,办学规模的扩大,学校资金、资产等方面体量都在不断增长,审计工作面临的任务也来越重,审计处将沿着学校“十三五”规划的依法治校、内涵发展、质量提升的发展方向,加强自身建设,提升审计能力,创新审计方式,不断拓展审计领域。

学校审计工作面临主要困难:一是人少事多的矛盾比较突出;二是拓展审计工作新领域难。

工作短板:审计工作新领域不断拓展,审计队伍达不到新任务对业务能力的要求,队伍的专业化水平还有待提升。

二、年度总体工作思路、工作目标

2017年,审计处将围绕学校“十三五”发展规划和学校年度工作重点依法依规开展审计工作,把学校党政重大决策部署的贯彻落实作为重中之重,发挥审计为提高资金使用效益,防范资金风险,为学校事业改革和发展大局服务的职能。

加强制度建设,夯实工作基础,做到有法可依,有章可循。加强对“三重一大”事项的监督,努力实现审计促规范、审计促管理、审计促发展的目标。加强审计队伍的业务能力和思想作风建设,不断提升审计工作质量,努力建设一支政治坚定、忠诚干净、坚持原则、勇于担当、能力过硬、勤奋敬业的审计队伍,有效地为学校发展保驾护航。

三、年度分项工作任务

     (一)经济责任审计

依据组织部委托,完成2017年处级领导干部经济责任审计。年度内将按照《天津市教育系统党政主要领导干部经济责任审计实施办法》和《天津商业大学处级领导干部任期经济责任审计实施办法》要求,履行审计程序,实施处级领导干部经济责任审计工作。随审计进展情况,向被审计人、被审计单位提交审计报告,落实审计建议整改;年底前,向组织部提交审计结果报告。

(二)工程审计

受学校项目管理部门的委托,依据相关制度要求实施工程和修缮项目审计,并出具审计报告。审计报告作为招投标拦标、合同签订以及付款结算的依据。审计时间:全年,依据基建处委托,随时审计。

1.全过程跟踪审计

(1)“新建体育馆”建设工程项目跟踪审计工作,该项目投资14173万元,完成竣工结算审计;

(2)“扩建学生公寓”建设工程项目的跟踪审计工作。该项目总投资9528万元。

加强各个环节的审计监督工作,特别是严格进度款审核管理,依据学校管理要求,认真履行职责,防范风险。

 2.预算审核

依据市发改委已批准立项的工程项目和2017年新增入库项目情况,预计开展预算审核项目有:迎全运校园内部环境综合整治工程;购置原药校土地房屋及装修改造工程项目;建设美丽校园二期工程;新建主校门工程;2017年校舍维修改造1-4期工程;2017年政采限额以下的各类修缮改造项目等。

3.结算审计

2016年立项预计2017年竣工结算委托送审项目20项、2017年立项的竣工项目以及10万元以下零星维修(抢修)项目的结算审计。

(三)财务审计

    1、基建工程项目竣工财务决算审计

继续组织协调好对新区图书馆、国际交流中心、实验楼、35KV电站及其配套工程共计6.377亿元项目的竣工财务决算审计工作;启动风雨操场建设项目竣工财务决算审计工作。

2、学校2015年度财务决算审计,委托社会中介机构提供审计服务(根据学校需求,审计时间:2017年3月)。

3、科研管理部门委托的年度内结题科研项目经费决算审签工作。

(四)学校内部控制建设评价

审计处将按照学校工作安排,做好学校内部控制建设的评价工作,完成教委部署的任务,通过审计日常监督工作不断促进和完善学校内控控制建设。

(五)审计制度建设和队伍建设

根据学校《内部审计工作规定》,建立学校《内部审计手册》和《内部审计质量控制制度》;结合市教委出台的规章制度,修订和完善学校内部审计规章制度。本年度制度建设工作将结合审计人力资源状况实际,逐渐完善、完成。

加强审计人员职业道德规范教育,做好审计人员的后续教育培训工作,加强业务学习与研讨,提高综合素质,满足工作需要。

(六)其他日常工作任务

完成学校各类经济合同审签工作;政策与制度宣传等审计咨询服务;审计处网页的更新维护工作;审计项目及审计资料的整理、立卷、归档工作等

                   审计处

                      2016年1215

 

上一篇:审计处2016年工作总结
下一篇:2016年经济责任审计工作联席会议召开