天津商业大学审计处

Tianjin University Of Commerce Auditing Department

审计处2016年工作总结

在校党政的领导下,审计处全体同仁,按照校党委、机关党委和党支部的要求,不断加强政治理论学习,自觉提升思想境界,坚定理想信念、牢记党的宗旨,认真学习和深刻理解学校2016年工作要点和“十三五”发展规划,工作中始终坚持“四个意识”、坚持原则,遵循监督与服务并举,以促进学校内部管理提升为目的,依法履行审计职责,积极发挥保驾护航作用,全面完成 2016年度审计工作计划任务。 

一、 坚定政治方向,加强思想政治建设

审计处认真贯彻落实学校党委部署的各项工作任务,严格执行政治纪律和政治规矩,工作中坚持原则,反对“四风”,积极开展批评与自我批评,坚持群众路线,发扬艰苦奋斗精神,默默奉献,认真践行“两学一做”要求的基础在学,关键在做,坚定理想信念,提高党性觉悟,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,廉洁自律。工作中牢固树立宗旨意识,克服困难,勇于担当,充分发挥共产党员先锋模范作用,不图名、不图利,知行合一,无私奉献,两位共产党员,坚守共产党人的誓言,对党忠诚、积极工作,自觉学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》及习近平总书记系列讲话等,用理论武装头脑,不断加强思想建设,自觉践行社会主义核心价值观,以长征精神鼓舞自己,完成了审计处有史以来的最大的任务量,面对压力,团结一心,尽最大努力,完成了年度工作任务。

二、 履行部门职能,完成年度工作任务

     (一)经济责任审计

在审计环境复杂、任务重、人员少等诸多困难的情况下,审计处稳步推进工作落实,完成21位处级领导干部经济责任审计工作。学期末,审计结果报告提交组织部。

(二)新体育馆项目跟踪审计

“新建体育馆”基本建设工程项目实施跟踪审计工作,工程费用送审额9656万元,审定额 8861万元,审减额795万元,其中:主体合同工程进度款送审完成到2016年9月份,累计完成14期进度款审计,送审额9049万元,审减额771万元,审定总产值8278万元,已完成合同额85%;对工程的设计变更等事项送初审1764万元,未出具报告初审额约1230万元,审减额约534余万元,审减率达30%。在实施审计工作中,审计处认真履行职责,加强对概算执行的监控,按着学校管理制度要求,一方面严格工作程序和学校制度执行的监督,另一方面加强对造价咨询服务公司的监管,为防范学校风险,提升价值默默奉献、辛勤工作。

(三)修缮工程项目预算审核

严格审查管理程序,积极沟通协调各方业务关系,为项目招标和合同签订提供资金控制依据。截至2016年12月15日,预算审计,接受委托116项,送审金额8147.2万元,完成105项,审减额588.05万元,平均审减率8.94%。目前审核进行中项目11项,金额1571.78万元。预算审核按项目金额界定分两类,其中:

1.招标采购控制价审核(10万元以上项目)。送审43项,送审额7781.07万元;已完成审核40项,审定额5747.52万元,审减额555.83万元,审减率8.82%;

2. 签订合同控制价审核(10万元以下项目)。送审73项,送审额366.13万元;已完成审核65项,审定额239.84万元,审减额32.23万元,审减率11.85%;

(四)修缮工程项目结算审计

截至2016年12月15日,结算审计,接受委托135项,送审金额3726.27万元,完成114项,审减额188.39万元,平均审减率6.05%。其中:

1. 10万元以上修缮工程项目,竣工验收后结算送审33项,送审额3204.33万元;审定25项(上年送审项目审定10项),审定额2513.78万元,审减额158.83万元,平均审减率5.94%;目前审核中项目8项,金额531.72万元。

2. 10万元以下零星维修项目以及抢修项目结算送审106项,送审额521.94万元;完成审计项目89项,审定额413.22万元,审减额29.56万元,平均审减率6.68%。

     (五)学校各类经济合同审签工作

完成各类经济合同审签221项。发挥审计监督职能,为学校防范风险和规范管理程序,认真履职,在合同审签中,提出审核建议16项,均得到采纳。

(六)学校财务收支审计

完成校工会2015年度财务收支审计,提出规范建议9条,校工会逐一落实,审计结果得到有效利用。

完成学校2015年度财务决算报表审计。

受科研管理部门委托,完成年度内结题科研项目经费决算审签9项,审计工作中贯彻学校相关管理制度,热心为老师做好咨询服务。

(七)学校审计制度建设

结合市教委出台的规章制度,修订和完善学校内部审计规章制度,完成修订了《天津商业大学内部审计工作规定》(津商大校发[2016]81号)、转发执行《天津市教育系统预算执行、财务收支、党政主要领导干部经济责任、固定资产、科研经费管理、建设项目、修缮工程项目等7个审计实施办法》(津教委〔2016〕39号);修订了《修缮工程审计实施办法》、《经济责任审计联席会议制度》等制度修订完善中。

    (八)基建工程项目竣工财务决算审计

组织协调对新区图书馆、国际交流中心、实验楼、35KV电站及其配套工程共计6.377亿元项目的竣工财务决算审计工作仍在进行中,今年数据核对工作基本完成,后续将需要补充和完善相关资料,之后方能确认投资价值。

(九)完成审计处业务资料的整理、立卷、归档工作。

(十)完成2016年度审计人员培训及后续教育任务。配合相关部门完成巡视整改任务10项。

三、遵守廉洁规定,保持干干净净做事

审计处同志,自觉学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等,注重加强本职业道德规范教育,工作中严格执行党的组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,自觉遵守党纪国法。在实际工作中严格遵守中国共产党廉洁自律准则,做到公私分明,克己奉公;清白做人,干净做事;勤俭节约,甘于奉献;廉洁用权,保持共产党员本色。结合部门实际,每天工作开始前,都进行沟通与交流,把学校党政的要求及时贯彻落实到位,工作公开透明,同时,不断适应工作需求完善工作管理流程,加强内部监管,防患于未然,确保廉洁干净。

 

 

            审计处

            2016-12-28

上一篇:落实工作责任,加强修缮工程项目管理审计
下一篇:审计处2017年工作计划